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18 janvier 2017 3 18 /01 /janvier /2017 21:32

 

Un délice cette charlotte au chocolat, à déguster encore et encore !

 

Ingrédients pour 6 personnes :

- Biscuits à la cuiller

- 10 cl d'eau

- 50 gr de sucre blanc

- 250 gr de chocolat noir

- 20 cl de crème fraîche fouettante (min 35 % de matière grasse)

- 5 cl de lait

- 100 gr de beurre

- 4 oeufs

- 30 gr de sucre impalpable

 

1) Tapisser votre moule de film alimentaire sur le fond et les bord et couvrir le fond du moule de papier sulfurisé

2) Faire bouillir l'eau et le sucre pour faire un sirop dans lequel vous tremperez sommairement les biscuits cuiller que vous disposerez sur tout le périmètre de votre moule en ayant préalablement coupé le bout de chaque biscuit de manière à ce qu'ils tiennent plus facilement debout

3) Séparer les jaune d'oeufs des blancs

4) Mettre fondre le chocolat dans le lait à feu très doux.  Quand le chocolat est bien fondu et mélangé avec le lait, y ajouter le beurre coupé en dés, bien lisser la pâte et y ajouter ensuite les jaunes d'oeufs un à un tout en continuant à lisser à l'aide d'un lèche plat.  Réserver.

5) Monter les blancs en neige et y ajouter le sucre impalpable en pluie tout en battant

6) Battre la crème liquide en chantilly

7) Ajouter les blancs battus et la crème fraîche à la préparation au chocolat en attente pour obtenir une mousse au chocolat.

8) Verser la moitié de la mousse dans le moule, y ajouter une couche de biscuits imbibés au sirop puis incorporer la deuxième moitié de mousse.  Terminer avec une dernière couche de biscuits.

9) Déposer une assiette sur le dessus de votre préparation et mettre au frigo durant 24heures.

10) Quand la charlotte a bien reposé 24 heures, retourner la préparation sur l'assiette et retirer le film alimentaire et le papier sulfurisé.  Décorer le dessus du gâteau à l'aide de copeau de chocolat et de sucre glace.

 

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