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  • : Des bouts de Vavanille
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7 février 2011 1 07 /02 /février /2011 21:01

 

DSCF0581.JPG

 

La carbonade est une partie du boeuf coupée en gros dés, cuite à la casserole à pression dans une sauce faite à base de bière brune.

 

Après cuisson, la viande se défait littéralement pour fondre en bouche et se mêler au goût sucré de la Leffe ou de la Chimay.

 

Une recette classiquement belge d'une grande simplicité, un plat idéal pour se réchauffer, parfait pour manger en famille ou entre amis

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 1kg de carbonade bien maigre

- 1 gros oignon

- 2 feuilles de laurier

- 33 cl de bière brune (Leffe, Chimay...)

- 50 cl d'eau

- 6 cuillères à soupe de cassonade brune (plus ou moins selon que vous préférez une sauce plus ou moins sucrée)

- 1/2 paquet de maïzena roux minute (liant pour sauce brune)

- 2 cuillères à soupe de moutarde

- 2 tranches de pain d'épices

- un peu de matière grasse

- Sel et poivre

 

1) Faire revenir dans votre casserole à pression les morceaux de viande de chaque côté dans un peu de matière grasse.  Veiller à bien les saisir.

2) Saler et poivrer généreusement.

3) Ajouter ensuite l'oignon émincé, la bière, l'eau, la moutarde, le laurier, la cassonade et le pain d'épices.

4) Laisser mijoter à feu doux 1/2 heure à partir du sifflement de la casserole.

5) En fin de cuisson, refroidir la casserole sous l'eau froide afin de ne pas vous faire éclabousser par la sauce bouillante en déverouillant la soupape.

6) Lier la sauce avec le roux et rectifier l'assaisonnement.

 

Idéalement servies avec des frites, les carbonades peuvent également être proposées avec du riz ou de la purée.

 

DSCF0594.JPG

 

C'est un régal

 

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commentaires

A
<br /> Coucou Vava,<br /> <br /> <br /> Comme ils ne sont pas très "viande carbonnade" à la maison, j'ai testé cette recette en faisant des boulettes "light" (1/2 filet américain nature, 1/2 haché de poulet), que j'ai précuit comme si<br /> c'était la carbonnade, puis pour le reste idem que ta recette (avec 2 càs de cassonnade car la dernière fois ils trouvaient ça trop).  <br /> <br /> <br /> C'était un régal !!!<br />
Répondre
L
<br /> <br /> tiens voilà une recette aussi facile que succulente je l'ai faite hier soir pour la st valentin:<br /> <br /> <br /> tartiflette d'endives<br /> <br /> <br /> tu faire cuire des endives et des oignons<br /> <br /> <br /> reduire des lardons<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> tu tapisses ton plat d'endives et oignons puis lardons<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> recouvres de roblochon et hop au four.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> <br /> Miam !!!! Ca doit effectivement être bien bon, à essayer à coup sur .  Merci pour le bon tuyau !<br /> <br /> <br /> Bisous !<br /> <br /> <br /> <br />